Причины и признаки язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни имеет большое значение, так как слизистая оболочка желудка при этом заболевании нарушена и прием грубой, недостаточно обработанной или способствующей активному выделению желудочного сока пищи может ее еще более травмировать.

Поэтому больные этим заболеванием должны всегда, даже вне обострения, помнить о том, чего им нельзя есть.


Причины и признаки язвенной болезни желудка


Язвенная болезнь желудка развивается из-за комплекса разных причин. Это могут быть нарушения в питании (нерегулярный прием пищи, питание всухомятку, острые блюда и так далее), стрессы, в результате которых нарушаются процессы нервной и гормональной регуляции функций органов пищеварения, при этом в стенке желудка может возникнуть очаг нарушения кровообращения, а, значит, и питания тканей желудка.


Часто язвенная болезнь возникает у нескольких членов семьи, это говорит о наследственных особенностях строения желудка и особенностях его физиологических функций. К язвенной болезни желудка предрасполагают также индивидуальные особенности нервной системы (повышенная нервозность), прием некоторых лекарственных препаратов, курение.


В результате комплекса причин слизистая оболочка желудка теряет свои защитные свойства и позволяет проникнуть в стенку желудка инфекции (бактерии хеликобактер пилори), которая и вызывает язвенную болезнь.


Признаками язвенной болезни желудка являются боль, изжога, отрыжка, тошнота и рвота.


Основные принципы диетического питания при язве желудка


При обострении язвенной болезни назначается жесткая диета. Вначале это стол 1а – приблизительно на неделю. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Частота приема пищи от 6 до 8 раз в день - это предупреждает выделение большого количества желудочного сока.


Если состояние больного улучшается, то через неделю его переводят на стол 1б, который обычно дается в течение последующих двух недель. Так как этот стол содержит почти все необходимые ингредиенты питания, при медленном течении восстановительных процессов в желудке (об этом судят по уменьшению признаков заболевания и данным эндоскопического обследования) длительность его назначения продлевается еще на неделю.


Но чаще на 3-ей неделе заболевания больного переводят на стол №1, с пятиразовым питанием (и стаканом киселя или молока на ночь) с интервалами между приемами пищи 3–4 часа и легким ужином.


После того, как обострение закончится, больной еще в течение не менее полугода должен получать питание в соответствии со столом №1. В этот период возможно введение зигзагообразного питания (обычных блюд на короткие промежутки времени) с последующим возвращением к 1-му столу. Если это не вызывает обострений, то через полгода можно перейти на обычное питание с исключением солений, копчений, маринадов, консервов, жареной пищи, крепких мясных и рыбных бульонов, газированных напитков, приправ и продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки (огурцов, капусты и так далее).


Стол № 1а


Показания: язвенная болезнь в стадии обострения. Назначение: снижение рефлекторной возбудимости желудка, восстановление слизистой оболочки желудка путем максимального химического и механического щажения.


С целью химического щажения желудка рекомендуется прием продуктов, обладающих антацидным (понижающим кислотность желудочного сока) действием. К таким продуктам относятся молоко и молочные продукты. При непереносимости свежего молока (например, при недостатке фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара - лактозы) его можно заменить свежим (однодневным) кефиром. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока


С целью механической защиты слизистой оболочки желудка в диете таких больных обязательно присутствуют слизистые супы с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладают кисели или желе. Ограничивается пища, раздражающая слизистую оболочку желудка. Температура горячих блюд – не выше 55˚С, холодных – не ниже 15˚С. Пища дается только в жидком и кашицеобразном виде, часто (6 раз вдень) и небольшим порциями.


Столы № 1б и №1


Стол 1б назначается на последующих этапах лечения язвенной болезни. Вся пища варится или готовится на пару в виде пюре или полужидких блюд с широким использованием молока и молочных продуктов. Мясо и рыба назначаются в виде фрикаделей и пюре. Жарение полностью исключается.


Стол №1 показан при лечении язвенной болезни желудка на стадии стихания обострения, на стадии ремиссии после обострения в течение нескольких месяцев, а также в рамках противорецидивного лечения.


Состав стола вполне физиологичен, так как включает в себя полноценные животные белки, жиры, витамины и минеральные соли. Пища готовится в жидком, кашицеобразном и более твердом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.


Язва желудка требует длительного соблюдения основных принципов лечебного питания.

Популярные сообщения из этого блога

Классификации деформаций ушной раковины

Как определить наиболее действенный способ лечения псориаза

Прикладная анатомия век