Какой чай самый полезный

Чай – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы так привыкли к нему, что даже не задумываемся о том, как часто пьем его. Всегда приятно расслабиться за чашкой вкусного чая! А уж если пришли гости, то без него точно не обойдешься!

Как рождается чай?


Чай проходит длинный путь перед тем, как оказаться в нашей чашечке.


• Для начала должен вырасти чайный куст. Он неприхотлив. Все, что ему надо для счастья, – это много влаги. Как известно, счастья много не бывает, но все-таки важно не переусердствовать. Также чайные кусты надо раз в год подрезать.


• Надо собрать листочки чайного куста. Они должны быть молодыми. Если брать зрелые листья, чай будет низкокачественный. Самый лучший чай получается из побегов – стебельков с несколькими листочками и почкой.


• Затем либо на открытом воздухе, либо в печках листья сушат. Этот процесс принято называть завяливанием. Длится он в среднем 15 часов.


• Следующий этап – сдавливание, скручивание листьев в специальном оборудовании. Это надо, чтобы из листьев выделился сок.


• А теперь пора заняться ферментацией! Длится она 2-3 часа. Если говорить проще, это окисление, брожение листьев в своем соку.


• Прерывают ферментацию сушкой при температуре 90°С. Зачем нужна высокая температура? Дело в том, что благодаря ей погибают бактерии, грибы и те ферменты чайного листа, которые вызывают ферментацию.


• Финальный штрих – сортировка, т.е. деление полученных листиков по размеру.


Какой есть чай?


Существуют разные виды чая. Чем же они отличаются друг от друга, почему один чай – желтый, а другой – черный? Все дело в ферментации. Чем дольше она длится, тем темнее получается чай.


В зависимости от степени ферментации выделяется чай:


• зеленый (неферментированный);


• белый, желтый (слабоферментированный);


• улун – красный, синий, фиолетовый (полуферментированный);


• черный (ферментированный);


• пуэр (переферментированный).


Выбирая чай, выбираем здоровье


Чай – самое удивительное и вкусное лекарство. Особенно полезен зеленый чай. Он подвергается меньшей обработке, чем остальные виды. Чай укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, стабилизирует вес, заряжает энергией.


Содержащийся в чае кофеин обладает бодрящим и тонизирующим действием, быстро приводит в чувство и снимает стресс. Чай, как и кофе, помогает поднять давление. Поэтому он полезен при низком давлении, но при высоком его надо пить крайне осторожно!


Чай оказывает одновременно и возбуждающее, и успокаивающее действие, поскольку в нем содержится и кофеин (теин), и танин, который несколько сдерживает действие кофеина. Поэтому чай бодрит не так быстро, как кофе, но зато эффект длится гораздо дольше.


Употребление зеленого чая положительно влияет на состояние полости рта. В нем есть фтористые соединения, благотворно сказывающиеся на здоровье зубов и помогающие предотвратить появление кариеса.


Чтобы чай принес пользу зубам, надо соблюдать несколько условий:


• пить чай только хороших сортов;


• не добавлять сахар;


• не кушать с чаем сладости.


Хотя, согласно появившимся исследованиям, во многих пакетиках чая содержание фторидов выше нормы, а это уже вредно.


Что надо знать о чае?


1. Пить чай рекомендуется в первой половине дня, чтобы содержащийся в нем кофеин не сказывался на вашем сне.


2. Если добавить лимон в чай, антиоксидантное действие снизится.


3. Полезнее тот чай, который свежее. Содержание антиоксидантов и нужных организму веществ в нем больше. Поэтому, покупая чай, проверяйте срок его годности.


Сколько пить чая, чтобы быть здоровым?


Все хорошо делать в меру. Это золотое правило! Даже очень полезный продукт может стать опасным, если употреблять его в неограниченном количестве.


Поэтому, если вы любите крепкий чай, ограничьтесь 2 чашками. Слабого чая можно позволить себе больше – до 4 чашек.


А можно последовать восточной традиции и пить его часто, но по капельке, буквально по несколько глотков. Тогда вы сможете наслаждаться им целый день.


Стоит ли покупать чай в пакетиках?


Конечно, скажете вы, это очень удобно и быстро. Не надо возиться с заваркой, стоит лишь кинуть пакетик в чашу – и готово! Казалось бы, чего еще желать?


Проблема в том, что качеством такой чай не отличается. Как вы думаете, что делается для того, чтобы чай заваривался быстрее? Используются разные добавки, чай сильно измельчается, а порой и вовсе задействуются старые грубые чайные листья или отходы чайного производства – чайная пыль. Как отличить подделку? Просто откройте коробку и посмотрите, чистая ли она. Если она вся усыпана темным порошком – качество такого «чая» оставляет желать лучшего.


И еще – вы задумывались когда-нибудь, как изготавливаются сами чайные пакетики? Обычно их делают из фильтровальной бумаги, "родителями" которой, в свою очередь, являются целлюлоза и хлопок. Ради интереса можете взять бумажную салфетку, насыпать в нее чай и попробовать заварить. Как вы думаете, что станет с салфеткой? Конечно же, она превратится в кашу. Но! Удивительное дело - тоненький пакетик чая и после заварки остается в добром здравии. Как же так? Весь секрет в том, что он пропитывается специальными синтетическими веществами, придающими ему дополнительную устойчивость.


Наслаждайтесь настоящим чаем, не жалейте нескольких минуток на его заварку. Качество и вкус стоят потраченного на них времени!

Популярные сообщения из этого блога

Классификации деформаций ушной раковины

Как определить наиболее действенный способ лечения псориаза

Прикладная анатомия век