Правильное и сбалансированное питание.

Правильное и сбалансированное питание - важно для человека. С питанием наш организм должен получать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатку, воду и витамины.

Любая пища, при правильном питании, попадая к нам в организм, должна быть правильно переварена.


Белки растительного происхождения наиболее полноценны. Крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека.


Чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, необходимых аминокислот.


Витамины и микроэлементы нужны организму как воздух. Без них не проходит ни одна биохимическая реакция, и невозможно составить программу правильного питания. Роль витаминов в правильном питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.


Роль микроэлементов и минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).


Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей.


Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.


Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы.


Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.


Не зря говорят, что вода - это жизнь.


Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Очень полезна для здоровья человека структурированная вода - талая вода. Если процесс пищеварения проходит правильно – это значит человек здоров, придерживается правильного питания, у него стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа - результат правильного питания!


Правильное питание включает:


1.Раздельное питание (желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что ему противоестественно переваривание смеси белков, жиров и углеводов).


2. Правильный состав пищи: 60% сырых овощей, фруктов, ягод, соков из них, орехов и мёда.


Остальное - варёная пища (не жаренная!). Употреблять морскую соль вместо каменной. Соки - обязательно и ежедневно! Фрукты есть отдельным приёмом пищи.


3. Полноценное пережевывание пищи. Питаться по режиму и не переедать.


4. Ограничение из рациона животных белков (мяса, птицы, рыбы, молока, яиц). Замена их растительными белками (горохом, фасолью, гречкой, семечками, баклажанами, зеленью).


5. Исключение дрожжевого хлеба, замена его выпечкой из пресного теста, из проросшей пшеницы, вместо белого есть, отрубной.


6. Исключить консервированные фрукты овощи - заменить их сухофруктами (замачивать перед употреблением).


7. Больше пить воды в первой половине дня. Пить жидкость за 20 мин. до еды и через час после еды (во время еды можно только прихлебнуть глоток воды).


8. Формирование во время еды мыслей, занятых исключительно пищей, создание благостного настроения.


9. Исключение кофе (не злоупотреблять), алкоголя, наркотиков, таблеток, уколов, модифицированных продуктов и т. п.


10. Исключение пищи, противопоказанной по состоянию желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка нельзя пить кислые свежевыжатые соки, а нужно обволакивающую пищу: овсяный отвар, кашку, овощи на пару и т.п.


11. Применение лекарственных трав - фитотерапия, вместо таблеток, уколов, операций.


12. Проводить периодически очистку организма от шлаков, ядов, слизи, токсинов, камней, песка и др.


5 правил вкусной и полезной пищи. ( от "Cosmo" апрель 2003 г.)


1. Кипяти молоко. В кипячёном молоке меньше жира, больше витамина В, минералов и кальция, которые укрепляют иммунитет.


2. Замени сырую морковь варёной. Так организм легче усвоит витамин А, который укрепляет сердечную мышцу и кости и очищает кожу.


3. Выбирай красные, а не зелёные яблоки. В них больше бета-каротина.


4. Пей негазированную минеральную воду. В ней меньше натрия, вредного для сердца.


5. Покупай оливковое масло в жестяной банке. Витамин Е, которым богато оливковое масло, разрушается на свету (то есть в стеклянной бутылке).

Популярные сообщения из этого блога

Классификации деформаций ушной раковины

Как определить наиболее действенный способ лечения псориаза

Прикладная анатомия век