Полезные и опасные для здоровья свойства какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств.

Одни из важнейших:


— Магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;


— Железо усиливает кроветворную функцию;


— Кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;


— Анандамид стимулирует выработку эндорфина, природного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;


— Фенилоетилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки гораздо легче и быстро восстанавливать силы;


— Биофлавоноиды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.


Полезный антиоксидант флаванол, содержащееся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошка и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме, он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который снижает артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память.


В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.


Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шеи. Смоченную в теплом напитки марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщины, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит гораздо моложе.


Для волос можно использовать более концентрированный напиток какао с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонировки в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.


Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.


Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак — это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.


Однако, не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.


Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.


При повышенной возбудимости, сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, так как он действует, как возбудитель.


Также не следует пить какао на ночь — это может привести к бессоннице и нарушения сна. У людей, склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Популярные сообщения из этого блога

Классификации деформаций ушной раковины

Как определить наиболее действенный способ лечения псориаза

Прикладная анатомия век